Государство. Бизнес. Развитие.
Санкт-Петербург, 4-5 октября
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Новости
Конференция "Вера и дело" состоялась в епархиальном управлении

Конференция "Вера и дело" состоялась в епархиальном управлении

20.05.2016
Научно-практическая конференция "Вера и дело: социальная ответственность бизнеса во время кризиса" состоялась 20 мая в епархиальном управлении. Она завершила Антикризисный экспертный форум АЭФ-2016, прошедший в Санкт-Петербурге с 18 по 20 мая.

В конференции, посвященной 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого, покровителя российского предпринимательства, приняли участие ведущие эксперты, священнослужители и предприниматели. Речь шла о нравственных аспектах и ценностях, на которых должен строиться бизнес.
Перед конференцией состоялся брифинг. Советник президента РФ Сергей Глазьев назвал производственную деятельность в России оказывается невыгодной: высокие процентные ставки, неопределенность с курсом рубля, уязвимость экономики от внешних атак повергли ее в состояние нарастающего хаоса. - Задача форума, по его словам, состояла в том, чтобы на основании предложений ученых и предпринимателей выработать систему регулирования экономики. Без привлечения традиционных православных ценностей в предпринимательской среде и в системе госуправления из хаоса не выйти.

Епископ Кронштадтский Назарий отметил важность социальной ответственности бизнеса: "В условиях кризиса деньги дешевеют и превращаются, по сути, в бумагу. Но вложенные в социальное дело, они, наоборот, повышают свой статус. Например, в "тучные годы" человек покупает торт, а в кризис на эти же самые деньги - только буханку хлеба, которая может спасти ему жизнь. Таким образом, у того, кто вложил деньги в социальную сферу, они не пропадают, а возвращаются добром и благодарностью".

"В условиях спада экономики становится меньше благотворителей и помощь нуждающимся сокращается, - отметил председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович. - Но среди предпринимателей есть люди, которые по зову сердца и совести, несмотря ни на что, воспринимают свое дело как служение Богу и людям. Вопросы нравственного хозяйствования в экономике нам видятся ключевым фактором, способствующим росту благосостояния и выходу экономики из кризиса".

Молебен преподобному Серафиму Вырицкому отслужил иерей Артемий Наумов, настоятель храма в Большом Гостином Дворе, посвященного этому святому.

В приветственном слове епископ Назарий отметил, что место для конференции было выбрано не случайно: именно в Александро-Невской лавре соприкоснулись вера и дело. Дело преподобного Серафима Вырицкого и его вера, которая привела его к святости. В худшие для Церкви годы он резко поменял свою жизнь. Будучи предпринимателем, творил добрые дела и проявлял социальную ответственность, от его доходов кормилось множество людей. Для православного предпринимательства преподобный Серафим стал является лучшим примером. Владыка отметил, что в кризис возрастает социальная ответственность людей: "На ум приходит евангельская притча о лепте бедной вдовы. В трудные годы меньшая из монет превращается в золотую лепту, потому что может кого-то спасти. Важно доносить до представителей крупного бизнеса, что средства, вложенные в социальную сферу, повышают свою ценность. Я бы назвал это результативной ценой денег". 

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова. "Закономерно, что в год празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого мы обращаемся к теме служения людям. Тема благотворительности и помощи ближнему нашла живой отклик у представителей Церкви, органов государственной власти и академической науки. Рад отметить, что форум собрал не только людей доброй воли, но и людей деятельных, имеющих опыт реализации социально значимых проектов. Надеюсь, что конференция послужит развитию соработничества между государственной властью, бизнесом и религиозными организациями", - сказано в обращении.

Советник президента РФ Сергей Глазьев выступил с лекцией о неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу экономики из кризиса. "Система управления не работает, потому что в экономике нарастает хаос. Это происходит из-за грубых ошибок в экономической политике, включая отказ от стабилизации курса рубля Центробанком, завышение процентных ставок, нежелание вводить избирательные валютные ограничения, которые сделали финансовый рынок заложником международных спекулянтов", - отметил он.

Признаками современной экономической ситуации он назвал обожествление денег, которые воспринимаются как товар, а также защиту интересов финансовой олигархии, отрицающей государственное вмешательство в социально-экономическое устройство.

"Главное, что двигает экономику, - это творческий потенциал людей в созидательной деятельности на благо общества, - продолжил Сергей Глазьев. - Сегодня возникают новые экономические модели (наиболее ярко - в Китае), в из основе - стратегическое планирование и рыночная самоорганизация. Формируется не только план развития, но и механизм ответственности за его выполнение. Активность хозяйственных субъектов регулируется государством и способствует повышению общественного благосостояния. Государство отслеживает продвижение денег, ликвидируют бюджетный дефицит, соблюдает валютное регулирование, чтобы деньги не утекали из экономики. Оно финансирует образование, здравоохранение и науку".

Председатель клуба православных предпринимателей Александр Агеев указал на сложности в формировании российской идентичности, неопределенность мировоззренческих основ и отметил важность осмысления событий прошлого, повлекших большой экономический урон. По его мнению, весь XX век наша страна попадала в положение экономического "данника" (платила дань в пользу других государств). Это состояние резко обострилось в 90-е годы из-за неумелого хозяйствования. Сегодня важно восстановить экономический суверенитет.

Директор Центра дополнительного образования МДА, ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко) подчеркнул, что происходит кризис мировоззрения, а не экономики. "Пока у людей падшее, а не благочестивое мировоззрение и они пребывают в лукавстве, мы будем нести наказание в виде греховного правительства, которое обманывает нас, - сказал он. - Если экономика не мешает жить духовно, стремиться к святости и достигать жизни с Богом, то она полезна и нужна". Отец Киприан сослался на труды преподобного Паисия Святогорца.

Вещи русского благотворителя и мецената, принявшего монашество, подвижника благочестия Иннокентия Сибирякова привезли на конференцию со Святой горы Афон члены благотворительного фонда его имени. Их можно было увидеть на выставке "Выдающиеся предприниматели и меценаты России".

ИА "Вода живая",
20.05.16

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=102308#ad-image-0



по всем вопросам обращайтесь в организационный комитет: info@aeforum.ru