Государство. Бизнес. Развитие.
Санкт-Петербург, 4-5 октября
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Новости
«АЭФ-2016»: Представители власти, бизнеса и науки обсудили состояние экономики

«АЭФ-2016»: Представители власти, бизнеса и науки обсудили состояние экономики

20.05.2016

19 мая в Центре импортозамещения и локализации прошел первый Антикризисный Аналитический Экспертный Форум-2016. Деловая программа форума началась с пленарного заседания, в ходе которого обсудили состояние мировой, российской и региональной экономики, а также определили макроэкономический прогноз на ближайшее будущее.

В мероприятии приняли участие: советник Президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, президент Международной научной общественной организации «Международный институт развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца» Дмитрий Чистилин, доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Живалов и другие представители бизнеса, власти и науки. 

Выступая на пленарном заседании, Эльгиз Качаев отметил значимость данного Форума. «Очень важно, что в это кризисное время эксперты и предприниматели объединяют усилия для того, чтобы определить пути развития экономики и препятствия, мешающие ему. Сегодня настало не самое простое, но хорошее время для того, чтобы двигаться вперед»,- подчеркнул он.

В свою очередь, Максим Мейксин добавил: «Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, нам удалось в прошлом году сохранить темпы производства по основным видам продукции, не допустить массовых сокращений сотрудников предприятий и снижения заработной платы.

Кроме того, за последние три года ГОЗ удалось увеличить практически в три раза, что также положительно отразилось на промышленности города. Это дало загрузку не только предприятиям ОПК, но и производствам смежных отраслей.

Безусловно, в нынешней ситуации нашим предприятиям требуется усиленная поддержка. В настоящее время уделяется большое внимание стимулированию экспорта. Уже в этом году планируется выдавать субсидии экспортно-ориентированным предприятиям в целях реализации экспортных контрактов для возмещения части затрат, связанных с транспортировкой товаров. Кроме того, в этом году новой формой поддержки петербургских предприятий стал Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, уставной капитал которого составил 1 млрд. рублей. Данная структура предлагает льготные условия софинансирования проектов и на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 5 лет в объеме от 50 до 100 млн.рублей. Все это способствует развитию и модернизации наших предприятий».

Кроме того, в рамках деловой программы форума обсуждались актуальные вопросы регионального развития, доступность к кредитным и инвестиционным ресурсам для развития бизнеса, условия налогообложения и денежно-кредитной политики банковской системы и многое другое.

В целом участники Форума отметили эффективность проводимого мероприятия и заинтересованность аудитории проблематикой поднимаемых вопросов.

Отметим, что Санкт-Петербург стал первой пилотной площадкой, на которой состоялось мероприятие подобного масштаба. Далее форум должен пройти в 9 федеральных округах России. Планируется, что результаты работы экспертного сообщества и участников АЭФ-2016 станут основой доклада Президенту Российской Федерации.

Для справки: «АЭФ-2016» - это открытая рабочая площадка для взаимодействия между бизнесом, властью и экспертным сообществом. В форуме принимают участие эксперты и экономисты известные в России и за рубежом, представители и руководители Министерств и регионального правительства, промышленники и предприниматели МСБ, представители федеральных агентств и банковского сектора.


Источник: http://importnet.ru/publications/21.05.16/5740c6c9606d16842ab4a395/




по всем вопросам обращайтесь в организационный комитет: info@aeforum.ru